Приложения
Категории
  • т. 8 (800) 100-32-77

  • Viber/WhatsApp/Wechat: 8-952-112-9682

Месторождение и разновидности янтаря

/ 1 ноября 2015 0 комментариев

Наиболее широко распространенным считается балтийский янтарь. Близок к нему янтарь, который находятся на Украине и на побережье Северного моря. Остальные ископаемые смолы, которые встречаются на разных месторождениях земного шара и имеют название по местонахождению ( янтарь байкальский, сахалинский, гренландский, британский, мексиканский, бразильский, сицилийский) или носят специальные названия (айкаит, альмашит, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит) - это только янтареподобные смолы. Впрочем, янтарем часто именуют любые ископаемые смолы.

Балтийский янтарь имеет шесть видов: сукцинит (составляет 98% всего балтийского янтаря), геданит (около 2%), стантинит (черный янтарь, редкий), глессит (редкий), беккерит (редкий), кранцит (незрелый янтарь, очень редкий).

Чаще всего янтарь находят на побережье Балтийского моря. Иногда он встречается в Сибири и на Камчатке, а также в Португалии, Испании, Франции, Голландии, Румынии и Галиции. Особенно красивый, ярко огненной окраски, янтарь находят в Сицилии, на северном берегу Африки, и в Австрии. Кроме того, янтарь добывают в Силезии и Польше, на морском берегу Курляндии и Лифляндии, вдали от моря. И все таки самый лучший янтарь выбрасывается на берега Балтийского моря. Северо-западные штормы отрывают янтарь с морского дна и выбрасывают его, обыкновенно вместе с морской травой и водорослями, на берег. Основная масса добываемого янтаря - это мелкие камешки до 3 см в поперчнике, но изредка попадаются и большие куски, массой 4-7 кг. Самый крупный в мире кусок янтаря - 12 кг - был найден на побережье Балтийского моря. За всю историю добычи янтаря зарегистрировано до десяти кусков тяжелее 5 кг.

Наиболее крупное месторождение янтаря находиться в России, в Калининградской области. Оно считается крупнейшим не только по разведанным запасам, но и по концентрации янтаря ( в среднем 2 кг/м3).

Одним из ценнейших физических свойств янтаря считается прозрачность, способность пропускать световые лучи. Такие янтари более всего пригодны для создания скульптурной миниатюры. Уменьшение прозрачности янтаря происходит в результате его выветривания (окисления), то есть дымчатый вид ему придает воздух внутри. Для улучшения качества янтаря применяют метод так называемого облагораживания, благодаря которому он, не теряя естественных свойств, улучшает первоначальные или приобретает новые качества, что повышает его в цене. Пористость янтаря дает возможность просветлять и окрашивать самоцвет. Непрозрачный янтарь просветляют методом кипячения в льняном и сурепном масле и прокаливанием. Во время кипячения пузырьки в янтаре заполняются жиром и начинают пропускать свет. Важно только, чтобы разогревание и охлаждение масла с янтарем происходило медленно. Этот способ дает возможность получить чистейший прозрачный как стекло янтарь.

Существует и другой способ просветления янтаря - прокаливание. Метод заключается в том, что янтарь помещают в песок и длительно прогревают его при температуре выше 100 гр. Ц. При этом в размягченном янтаре происходят локальные микровзрывы крошечных пустот, которые приводят к образованию веерообразных радужных блесток, напоминающих по форме рыбью чешую или лепестки, которые специалисты называют "лузга".

Янтарь одарен всеми красками и оттенками от природы. Цветовая палитра его широка: от бесцветного и белого до серого, желтого, зеленоватого, голубого, розового, красного, коричневого и даже черного. И все таки красивый золотисто-желтый цвет разнообразных тонов и оттенков преобладает. Порой в одном куске можно встретить оттенки всех цветов радуги. А иногда куски одноцветны.

Янтарь нетрадиционного цвета пользуются большим спросом у коллекционеров, причем самыми ценными считаются голубые и зеленые камни.

Ярко-зеленая (изумрудная) окраска характерна для сицилийской ископаемой смолы. Сицилийский янтарь - симетит - мягче балтийского сукцинита и совсем не содержит янтарной кислоты, зато он имеет прекрасные поделочные свойства. Сицилийская смола может быт также синеватой и фиолетовой. Находки зеленого янтаря известны в Доминиканской Республике. Светлые их экземпляры иногда называют синими.

Очень редко встречается розовый янтарь. В таких экземплярах тонко чередуются розоватые, преобладающие, и зеленоватые полоски. Редок и натуральный натуральный красный янтарь. "Кровь Дракона" так называют его в Китае. Коричневый янтарь также редок, но самым редким является черный янтарь

Из книги И.П. Неумывакина "Янтарь на страже здоровья"