\
Приложения
Категории
    Бесплатная доставка от 2500р

Найден инклюз с жуком

/ 18 ноября 2021 0 комментариев

Возраст найденного в Калининградской области инклюза с жуком оценили в 40 млн лет.

Представители Музея янтаря в Гданьске передали России для исследования уникальный инклюз с жуком-дровосеком. Возраст находки, ранее обнаруженной в поселке Янтарный Калининградской области, палеонтолог, сотрудник московского Института океанологии имени П.П. Ширшова (ИО РАН) Виталий Алексеев оценил в 40 млн лет.

Жук-дровосек, сохранившийся в предоставленном польской стороной инклюзе, по словам Виталия Алексеева, относится к роду усачей-анаглиптинов. Насекомые, подобные тому, чьи ископаемые останки нашли на балтийском побережье, жили на Земле в эпоху эоцена, 40 млн лет назад.

Останки вымершего насекомого — очень дальнего родственника современных жуков-усачей или дровосеков, Виталий Алексеев исследовал вместе с сотрудником люксембургского Музея естественной истории доктором Франческо Витали. Длина туловища особи составила 9 мм, что, впрочем, не так уж и мало, по оценке ученых. Они отметили хорошую сохранность экземпляра, им удалось даже разглядеть шипы на усиках и полосы на дорсальной поверхности, на «спине». Специалисты сообщили, что подобные представители фауны населяли землю уже после того, как вымерли динозавры.

При исследовании окаменелости, ученые приняли во внимание, что в эпоху эоцена температура на планете была выше, чем в наши дни, примерно на 12 °C. На территории современной Европы произрастали субтропические леса. Однако Виталий Алексеев и Франческо Витали сделали предположение, что ареал обитания ближайших родственников «янтарного» жука сегодня находится в Восточной Азии. Похожие особи, как рассказал российский палеонтолог, встречаются в Южном Китае.

Учитывая все тот же температурный, климатический, фактор оба специалиста сошлись во мнении, что жуки-дровосеки или усачи, живущие сегодня в Европе вряд ли приходятся потомками особи, проведшей в янтарном заточении четыре десятка миллионов лет. Все их предшественники вымерли.

В настоящее время ученым в Европе известно уже 27 видов вымерших жуков-усачей — их также находили запечатанными в янтаре. Ценность этого реликта Виталий Алексеев видит и в том, что он поможет получить больше сведений о климатических особенностях и существовавшей экосистеме в древней Фенноскандии. К этой географической области относят территории стран Балтии, Скандинавии и России.