Приложения
Категории

В янтаре нашли аммонит

/ 1 июня 2019 0 комментариев

В мьянмском янтаре впервые был найден аммонит. Аммониты (ист. wikipedia) - подкласс вымерших головоногих моллюсков , существовавших с девона по мел . Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами.

 

Он попал в смолу хвойных деревьев уже без моллюска отличие от мух, таракана, паука и паразитической осы, которые влипли в смолу будучи еще живыми.

Янтарные месторождения Маьянмы очень богаты интересными находками. Палеонтологи находят здесь огромное  количество инклюзов доисторического периода. Было обнаружено около 500 различных видов животных и растений.

Но такая находка как аммониты еще не встречались. Эти головоногие моллюски жили в девонском и меловом периодах.

Найденный кусок янтаря с аммонитом имеет небольшой по размеру: 33 мл в длину, 9,5 мл в ширину, 2,9 мл в высоту, а его точная масса 6,08 гр. Ученые провели новейшее рентгеновское исследование, чтобы получить изображение янтаря в высоком разрешении в 3Д проекции со всем содержимым . Уран-свинцовое датирование цирконов, содержащихся в тех же слоях грунта, где был найден янтарь, показало, что он попал туда примерно 99 миллионов лет назад.

Доисторические инклюзы в каталоге "Янтарная Королева". Посмотри!

Найденный аммонит относится к роду Puzosia (Bhimaites), диаметр его раковины составлял всего 1,2 сантиметра. Кроме аммонита в янтарь попали несколько морских улиток, а также целый набор сухопутных существ: один паук, восемь мух, два жука, одна паразитическая оса и один таракан. Ученые предполагают, что эти насекомые жили в лесной подстилке.

Возникает вопрос, как аммонит и морские улитки, жившие в море, попали в смолу дерева, да еще и в компании сухопутных животных?

Ответ на него может дать состояние раковин морских существ. Все они пустые, без мягких тканей. Кроме того, в сломанную внешнюю оболочку аммонита попал песок. Это может означать, что к тому моменту, как организмы попали в смолу, они были уже мертвы.

Вероятнее всего, пустые раковины вынесло на песчаный пляж, который находился вблизи смолоносных деревьев. Летающие насекомые попали в нее еще на дереве, затем она стекла по стволу и собрала организмы, которые жили у подножья. Достигнув пляжа, будущий янтарь поглотил и лежащие там останки раковин.