\
Приложения
Категории
    Бесплатная доставка от 2500р

Янтарное искусство: сохранение наследия и развитие новых возможностей

/ 7 декабря 2020 0 комментариев

Северо-запад России географически расположен в регионе, где находятся самые большие в мире запасы сукцинита - балтийского янтаря. Исторически страны восточной и центральной Европы, имевшие доступ к месторождениям, с древнейших времен развивали и совершенствовали методы добычи и обработки этого камня. До конца XIX века пальма первенства в искусстве обработки янтаря принадлежала европейцам. Славянским племенам, и, в последствии, жителям России янтарь так же известен, однако из него изготавливались, судя по имеющимся находкам, простые бусы, иные женские украшения и небольшие обереги. Более сложные изделия из янтаря , относящиеся к новому времени и имеющиеся в коллекциях Оружейной Палаты Московского Кремля и Государственного Эрмитажа, как правило, были изготовлены в Западной Европе.

Шахматы из янтаря "Статус" (а.0090)

Высокое качество европейского ювелирного и камнерезного искусства позволяло создавать интереснейшие декоративно-прикладные изделия – чайники, штофы, кружки, табакерки, настольные распятия и даже шахматы. Баснословная цена камня ограничивала широкое распространение таких предметов: его стоимость всегда была высока, а продажа и хранение строго регламентированы. В западноевропейских музеях хранятся старинные образцы мебели из янтаря, России же повезло заполучить уникальную по масштабу и исполнению Янтарную комнату.

После технологический революции конца XIX века в моду вошел прессованный янтарь, так называемый амброид, а механизированные методы его изготовления и массовое производство изделий сделали янтарь достаточно доступным по цене и широко распространенным. Именно к этому периоду относится появления янтарных мундштуков, шкатулок, пресс-папье, часов и подсвечников с простыми угловатыми формами, но прочными и практичными в употреблении.

Нарды янтарные "Кёниксберг" (а.5785)

После Второй мировой войны Россия получила доступ к запасам янтаря, но широкого художественного развития янтарного ремесла практически не было до 70-х годов. Отечественные мастера были ограничены в ресурсах, не имели хороших инструментов, а также рынка сбыта, где можно было бы продавать изделия как независимые художники. Новые образцы декоративно-прикладных изделий разрабатывались в цехах янтарного комбината в г. Калининграде и носили массовый характер. Необычайный творческий и технологический всплеск развития янтарной отрасли произошел в 80-е гг., когда был разработан и начал свое воплощение проект научной реконструкции Янтарной комнаты. К проекту были привлечены художники, архитекторы, камнерезы, была создана реставрационная янтарная мастерская, из стен которой вышло немало замечательных мастеров.

Сегодня изделия из янтаря популярны как в России, так и за ее пределами. За Россией, к сожалению, прочно закрепился статус поставщика янтарного сырья в Европу, хотя массовая художественная обработка камня в регионе получила достаточно сильное развитие. В перспективе Россия должна стать полноправным членом сообщества янтарообатывающих стран, таких как Литва и Польша, практически не имеющих своих запасов этого камня, но славящихся мастерством в его обработке и неординарным художественным вкусов в создании ювелирных украшений и художественных произведений.

Шкатулка из янтаря "Сундук" (арт. 5837)

Тем не менее, научно-просветительская работа ведется недостаточно активно. За последние годы большая часть публикаций, связанных с историей отрасли, аналитикой рынка, комментированием художественных тенденций принадлежит одним и тем же специалистам, коих в России единицы. Популяризация знаний о янтарном искусстве, его истории в научных кругах, в среде музейных работников, реставраторов, мастеров-ремесленников могла бы помочь отрасли выйти на новый уровень развития.

В частности, проблемы истории и теоретического изучения петербургского стиля в обработке янтаря и его наследия практически не освящаются, хотя исторической части янтарного дела в целом посвящено немало исследований. Классическими работами являются изданные еще в 80-х гг. фундаментальные исследования Э.Фракей, С.С. Савкевича, М. Г. Воронова и А. М. Кучумова, информацию из которых в разной степени цитирования можно найти во всех последующих публикациях. Раритетный альбом А.Роде, публикации И.Н.Ухановой, каталоги выставок Государственного Эрмитажа и Оружейной Палаты посвящены существующим и утраченным музейным коллекциям. Об истории янтарных изделий в России еще в 2000-е гг. писали Н.С. Григорович, Л.А. Яковлева, О.А. Кондратьева, Л.В. Бардовская. Значительная часть альбомов и каталогов выставок и биеннале издается в янтарном крае – Калининграде – по инициативе Музея янтаря. Существуют исследования, посвященные калининградской камнерезной школе и ее отдельным мастерам. О современной Петербургской традиции художественной обработки камня и реставрации янтаря публикаций крайне мало.

Статуэтка из янтаря "Орел" с поднятыми крыльями (а. 243)

В настоящее время многие усилия затрачиваются на то, чтобы создать и укрепить бренд российского янтаря на мировой арене. К примеру, на ежегодном экономическом форуме янтарной отрасли «Амберфорум» в 2016 году зазвучала идея признать янтарь национальным достоянием России. В этой связи тем более важно изучить творческий вклад как калининградских, так и петербургских художников по янтарю в формирование отечественной художественной школы обработки камня.

Сегодня стало очевидно, что понимание сути и возможностей камня изменилось. Оно переросло чисто прикладной характер, когда этот материал использовался для бус и мелких ювелирных изделий. Не ограничено оно также изготовлением копий или реконструкций давно утраченных предметов, интересных с точки зрения сохранения культурного наследия, но потерявших свою актуальность для современного общества: сегодня не в ходу янтарные распятия, подарочные кубки или настольные обелиски из солнечного камня.

Настольные янтарные часы (арт. 0088)

Анализ творческой деятельности мастеров–янтарщиков демонстрирует не только чисто региональное разделение (Санкт-Петербург и Калининград), но и наличие двух главных подходов к обработке камня, из чего можно условно выделить «Петербургский» и «Калининградский» стили в художественной обработке солнечного камня, что позволяет выйти на новый уровень осмысления идеи «Янтарь – национальный бренд России»


Для Польши и стран Балтии, пожалуй, вопрос о формировании современного стиля в изготовлении янтарных предметов не стоит так остро – развитие янтарного дела в этих регионах шло эволюционным путем, стиль работы янтарщиков менялся постепенно, следуя веяниям времени и моде. У российского потребителя нет понимания сути и ценности этого материала: до сих пор можно услышат удивленные возгласы – мол, янтарь на пляже лопатой можно накопать, а обработать и того проще. За исключением работ петербургских мастеров и калининградских, мало кто в России может похвастать новаторскими приемами и интересными художественными решениями в обработке солнечного камня: профессионалами ведутся разработки новых техник и технологий обработки камня, фирменных приемов и новых дизайнерских решений.


В г. Пушкине, после завершения работ по воссозданию Янтарной Комнаты, реставрационная мастерская была перепрофилирована на изготовление элитных эксклюзивных изделий современного декоративно-прикладного искусства, от кулонов и брошек до икон и панелей из янтаря. Подготовка кадров в этой мастерской в 80-90-е гг. происходила путем непосредственной передачи навыка от одного мастера другому. Современная художественная работа с янтарем развивается по нескольким направлениям: украшения (ювелирные изделия), мелкая пластика, иконы, декоративная мозаика. (Фото 2).

Мозаичная картина из янтаря "Девушка и контрабас" а. 0142

Традиционными украшениями, такими как бусы, сережки, колечки, браслеты из точеных или необработанных камней, уже никого не удивить. В 80-90е годы новацией была работа с янтарем в технике камеи и инталии, раскрывающая не только красоту камня, но и мастерство резчика. До этого инталии и камеи встречались в основном в составе крупных изделий (шкатулки, рамы, распятия) или как эксклюзивные образцы портретного творчества 18-19 вв. (камеи с изображением европейских монахов). Масштабная добыча янтаря сделала этот материал доступным для широкой публики и предоставили современным мастерам возможность работать в новых жанрах, соединяя янтарь с другими материалами, создавая небывалые, причудливые образы.


 
В Санкт-Петербурге развивали и развивают это направление несколько индивидуальных мастеров, выходцев из Царской янтарной мастерской, начавших свое собственное дело. Среди них особенно выделяется фигура Александра Журавлёва, разрабатывающего свой универсальный стиль создания масштабных панно из янтаря, совмещающий живописные приемы и технику флорентийской мозаики. Работы А. Журавлёва находятся в частных коллекциях и в музеях по всему миру, самое большое собрание - Калининградском музее янтаря. Уникальные портреты исторических лиц и самое большое в мире панно "Русь" собранные из тонких пластин камня продолжают удивлять сложностью и живописностью исполнения не только посетителей музея, но и профессиональных резчиков по камню. К счастью, коллекция его работ, - национальное достояние, - осталась в России.

 
С расширением деятельности всемирной паутины виртуальная активность мастеров значительно увеличилась, практически все имеют свои сайты, страницы в Инстаграм, появилась возможность в электронной форме обменяться опытом, «людей посмотреть и себя показать», цифровые способы общения оказывают влияние на современные технологии и в области самопрезентации художников.
Мозаика из крупных кусков янтаря "Линейник" а.5272

В частности, в Петербурге за последние годы увеличилось количество площадок и ярмарок, где янтарщики могли бы представит свои изделия. Имелся положительный опыт деятельности частной галереи «Янтарный дом», выставок изделий из цветного камня и янтаря в Ризнице Исаакиевского Собора, двух мемориальных выставок, посвященных творчеству А.А. Журавлева в музее Эрарта и музее-усадьбе Г.Р. Державина. Все эти проекты не являлись коммерческими, но пользовались неподдельным интересом у Петербургской публики и гостей города. К сожалению, подобные мероприятия требуют значительных финансовых вложений и дорогостоящей рекламы. В этом плане самой доступной площадкой для экспозиции и рекламы остается интернет. Однако разрозненность и конкуренция среди мастеров не позволяет им выставляться на едином ресурсе, а многие так и остаются «за кадром» в силу возраста и отсутствия возможности самостоятельно продвигать себя и свои работы. Здесь встает еще один вопрос – отсутствие кураторов, которые бы занимались продвижением не просто художников, а художников по янтарю, резчиков и мастеров. Сегодня этот особый вид искусства, как и двести лет назад, нуждается в поддержке государства, и не только информационной. К счастью, сырьевой кризис последних лет, убивавший ремесленное производство в Калинингрской области, стал постепенно ослабевать, но и сейчас мастера страдают от нехватки качественного сырья.


Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/yantarnoe-iskusstvo-sohranenie-naslediya-i-razvitie-novyh-vozmozhnostey/viewer

Синтаксическая ошибка в блоке Whatsap